• 0
Sput92

scooter piaggio - gilera Runner: Fuite d'eau derrière l'engrenage de pompe à huile

Question

Bonjour à tous,

Suite au changement de mes roulements de vilebrequin, après montage je me rend compte que j'ai du liquide de refroidissement qui fuit légèrement de derrière l'engrenage de pompe à huile je crois qu'il s'agit de la pompe à eau.

Est ce qu'il y a des joints derrière que je dois changer? Sachant que j'ai laissé l'engrenage et donc la pompe à eau au démontage car je n'ai pas réussi à l'enlever :/

Deuxieme question: est - il possible de remonter le joint spy coté variateur avec les carters déja collés? Je galère!

Troisieme question HS si un mécaboîteux passe par là :P : Est ce normal de pouvoir rétrograder sans embrayer (sur yam dt 50 )?

Merci d'avance si vous avez des solutions :D2

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

11 réponses à cette question

Messages recommandés

  • 0

Personne n'a d'idée de ce qui pourrait provoquer ma fuite de liquide??

Hier j'ai essayé d'enlever l'engrenage en vain et là ca fuit encore plus!

Modifié par Sput92

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Tu as changé tes roulements de vilebrequin ? Tu as donc chauffé tes carters moteur ? Tu n'as pas démonté ton systeme de pompe à eau ?

Si oui il y a un joint spy dans le systeme de pompe à eau que tu as du faire fondre. Donc il est a changer... Tu es bon pour démonter le bloc complet :s

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Tu as changé tes roulements de vilebrequin ? Tu as donc chauffé tes carters moteur ? Tu n'as pas démonté ton systeme de pompe à eau ?

Si oui il y a un joint spy dans le systeme de pompe à eau que tu as du faire fondre. Donc il est a changer... Tu es bon pour démonter le bloc complet :s

Salut non je n'ai pas fait chauffer les carters mais je les ai brosser a l'essence c'est peut-être ca?

Sinon tu sais si je peux monter le joint spy de vilebrequin coté variateur une fois le moteur fermé ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Pour rétrograder sans embrayer tu peux le faire mais ce n'est pas conseillé pour ta boîte de vitesse ( elle n'est pas renforcée ) et pour ta petite fuite je pense que le joins de pompe à eau est peut être a changer

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

L'essence rien à voir. Ton joint spy de pompe à eau doit être mort. Tu as monté tes roulements comment si tu n'as pas chauffé?

Pour le joint spy côté variateur oui. Mais tu as toujours l'ancien? Si oui tu peux faire un repère au marqueur pour ensuite ne pas trop enfoncer le spy.

Pour retirer l'ancien tu dois viser une ou deux vis à bois direct sur le spy. Une fois la vis en place tu tires. Et pour remettre le nouveau une douille ou tuyau du bon diamètre.

Voilà voilà bon courage.

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Tu as monté tes roulements comment si tu n'as pas chauffé?

Pour le joint spy côté variateur oui. Mais tu as toujours l'ancien? Si oui tu peux faire un repère au marqueur pour ensuite ne pas trop enfoncer le spy.

Et pour remettre le nouveau une douille ou tuyau du bon diamètre.

Merci à tous les 2 pour vos réponses.

Ca m'a parut bizarre aussi mais j'ai monter les roulements sur le vilebrequin et limite sans taper il est rentré tout seul dans le carter j'ai vérifié qu'il était pas bloqué ou quoi et que les roulements étaient en place et j'ai refermé avec de la patte a joint (j'aurai du mettre les joints spy avant je crois :( )

Aussi j'ai essayé de remettre le joint spy avec un raccord de conduit en pvc, j'ai que ca en même diametre ^^, mais ca veut pas rentrer le joint tourne avec le vilebrequin...

Tu aurais une astuce pour le faire rentrer de l'exterieur? (les lèvres du spy ne sont pas au même diametre coté roulement et coté variateur)

Autrement tu me confirmes il y a pas d'astuces pour le joint de pompe à eau il faut que je redépose le moteur ?

J'ai pas réussi à enlever la pompe à eau car j'ai l'impression que l'engrenage de pompe à huile est maté dans l'axe de pompe à eau à moins que je me trompe? Et ca s'enleve comment du coup?

Merci d'avance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Logiquement tu ne dois pouvoir monter tes roulements de cettr facon :s. Il y a une couille...

Pour ta pompe à eau tu dois démonter la pompe a huile , ensuite la plaque de support de la pompe a huile. La tu vas avoit la poulie d'entrainement de la pompe à eau. Logiquement elle sort sans forcer. Mais il arrive qu'elle soit grippée. Donc tu mets un coup de wd40. Ensuite tu as un gros clips en etoile une sorte d'expendeur que tu dois virer. Ensuite tu as ton axe avec les deux roulements et la volute au bout de cette axe. Juste avant tu as le fameux joint. bien sur la volute est dans ton carter que tu dois ouvrir pour devisser avec un filetage inversé. La tu peux sortir ton axe et changer ton join.

J'espere que tu compris.

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Oui j'ai bien compris car j'ai une pompe à eau de secours donc je vois comment c'est fait..

Je vais reessayer d'enlever cette poulie coincée mais c'est vraiment chaud..

Autrement tu me rassures pas pour mon roulement ca voudrait dire que mon carter est mort ??

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Cherche pas tu es bon pour ouvrir ton carter une seconde fois :s.

Pas forcement la portée de roulement morte mais peut être mauvaise reference de roulement. Tu as pris quoi comme roulements et quelle marque ?

Ps: ton bruit métalique peut venir de la ...

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Pas forcement la portée de roulement morte mais peut être mauvaise reference de roulement. Tu as pris quoi comme roulements et quelle marque ?

Ps: ton bruit métalique peut venir de la ...

Le bruit métalique c'est pas moi je n'ai aucun bruit perso lol.

sinon les roulements sont des SKF renforcés par motoforce, même réf que les anciens.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Attention, merci de bien vouloir éviter de répondre à un vieux sujet : mieux vaut en créer un nouveau, en choisissant avec soin la section, et en expliquant spécifiquement votre problème. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le règlement du forum.

Invité
Répondre à cette question…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.