• 0
thomaspiaggio

scooter piaggio - gilera problème électrique Piaggio X9 Evo 125

Question

Bonjour,

 
Tout d'abord, merci à tous ceux qui tenterons de m'aider! 
 
 
Avant tous les problèmes qui vont suivre j'ai roulé plusieurs mois sans aucun problème. 
 
Début des problèmes: 
 
-batterie H.S ==> changement de la batterie. 
- deux semaines plus tard odeurs d'oeuf pourrit qui se dégage du scooter. L'odeur provenait de la batterie dont l'acide c'est gazéifié et entièrement vidée. 
- Pensant que cela était un défaut sur la batterie qui s'était mise toute seule en court circuit je l'ai de nouveau remplacée. 
- 10 jours plus tard: vérification du niveau d'acide dans la batterie. Encore une fois la batterie c'était quasiment vidée.
- J'ai donc vérifié le tension de la batterie :
    Tension moteur éteint : 13,5 V 
Tension Moteur allumé au ralenti: 13,6 V 
 Tension à 3500 trs/min + de 40 V
-J'ai donc pensé que le régulateur de tension était H.S. 
-Ayant besoin d'utiliser mon scooter mais ne voulant pas laissé la batterie en court-circuit, j'ai décidé de démarrer le scooter puis de débrancher la batterie, pensant que l'alternateur suffirait à fournir l'électricité nécessaire aux équipements électroniques. Or, après avoir démarrer le scooter et débranché la batterie, j'ai laissé tourner le moteur au ralenti quelques minutes. Jusqu'ici aucun soucis. Mais au moment d'accélérer, les aiguilles du tableau de bords se sont affolées, le scooter s'est arrêté et les aiguilles sont toutes restées bloquée. 
- Ensuite impossible de redémarrer le scooter plus aucun jus nul part, le tableau ne s'allume plus et plus aucun bruit. 
-J'ai ensuite remplacé le régulateur de tension ainsi que la batterie. et là toujours aucun jus nul part. 
- J'ai vérifié la tension de la batterie qui était de 12,6 V, ce qui est normalement largement suffisant pour au moins allumer le tableau de bord et les équipements, mais rien. 
- J'ai donc regardé dans la boîte à fusible sous la scelle et il y avait le fusible générale de 15A et celui de 7,5A qui étaient grillés. 
- Au moment de remplacer le fusible de 15A celui-ci a grillé dès l'insertion. 
- J'ai vérifié avec mon ohm mètre les différentes bornes du porte fusibles pour voir s'il y avait un court circuit. 
Sur les 4 borniers seul celui de 7,5 affichait une valeur assez faible. 
- Ne comprenant pas pourquoi il y avait un court circuit au niveau du fusible général de 15A, j'ai tenté de le remplacer à nouveau. Celui-ci a de nouveau grillé directement. 
- J'ai donc récupéré le notice technique pour voir quels sont les équipements connecté au fusible général de 15A.
- Ce dernier étant lié à : Électroventilateur du radiateur - Recharge de la batterie - Feux du véhicule - Alimentation pour préinstallation antivol - Pompe à essence électrique - Lignes protégées par les fusibles 4, 5, 6, 7, 8. 
- J'ai donc débranché les 3 relais, le CDI, le tableau de bord, le stator. 
- J'ai ensuite tesé avec le ohm mètre le stator, dont les valeurs sont conformes à celles indiquées dans la notice, il est donc en bon état. 
- J'ai ensuite laissé l'ensemble débranché et remis un fusible 15A et cette fois-ci il n'a pas grillé (batterie branchée). 
- j'ai ensuite rebranché les équipements un par un et le fusible à de nouveau sauté dès que j'ai branché la broche de sortie du CDI. 
 
Ma question est donc la suivante: Pensez vous que ce soit le CDI qui soit H.S. alors qu'il paraît neuf? Vu le prix du CDI je préférais être sur avant de le changer. Existe t il un moyen de contrôler le CDI hors tension? PEnsez vous que l'alternateur a grillé des équipements à cause de la défaillance du régulateur de tension et l'absence de batterie? 
 
Pour le moment je ne peux avoir aucun jus nul part temps qu'il y aura un court circuit sur la ligne du fusible général.
 
 
Je suis ouvert à toute suggestion. 
 
En vous remerciant pour votre temps. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

1 réponse à cette question

Messages recommandés

  • 0
fred82000    2 665

salut déjà tu es pas dans la bonne section il te faut être dans la section électrique 

après change ton cdi 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant